Франшиза теремок: стоимость и условия на 2023 год

Франшиза теремок русские блины: официальный сайт сети ресторанов русской кухни

Разработайте меню заведения

В бизнес-план кафе-блинной включите раздел, где будет представлено подробное меню будущей точки общественного питания. Именно ассортимент блюд во многом определяет успех заведения! К тому же, от составленного меню будет зависеть, какое купить оборудование для блинной. Уже исходя из ассортимента блюд, планируйте приобретение оснащения!

Существует множество рецептов теста для блинов – пресное, соленое и сладкое, дрожжевое и бездрожжевое. Предлагайте клиентам не только обычные блины, но и те, что с начинкой. Вариантов масса – сладкие конфитюры, варенье, мясо, рыба, овощи и фрукты. Существует свыше 30 рецептов блинов с начинкой. Что нужно для вновь открывающегося заведения? Включить в меню как можно больший ассортимент блюд! Ведь клиенты будут приходить в кафе именно для того, чтобы отведать вкусные блины.

Если вы открываете стационарное заведение, тогда в меню можно включить не только блины – для этого будут созданы все условия. Но и тут акцент все же делайте именно на русских блюдах – холодные и горячие супы, пельмени, вареники, пирожки. Продумайте ассортимент напитков – соки, чай, кофе, компоты. Для продаж алкоголя (а это позволит зарабатывать больше) придется получить разрешение от надзорных органов. Если в меню, помимо блинов, будут и другие блюда, потребуется не только купить блинный аппарат, но и другое оборудование – а это дополнительные затраты, иногда «неподъемные» для новичка.

В случае с передвижным ларьком все несколько проще – здесь нереально предложить клиентам широкий ассортимент блюд. Как правило, предприниматели включают в меню только блины и напитки.

Рекомендуем эти статьи:

Какой выбрать фургон для фаст фуда на колесах?

Выбираем оборудование для французских хот догов.

Основатель «Теремка» Михаил Гончаров объявил о запуске франшизы в регионах Материал редакции

{«id»:47394,»url»:»https:\/\/vc.ru\/food\/47394-osnovatel-teremka-mihail-goncharov-obyavil-o-zapuske-franshizy-v-regionah»,»title»:»\u041e\u0441\u043d\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c \u00ab\u0422\u0435\u0440\u0435\u043c\u043a\u0430\u00bb \u041c\u0438\u0445\u0430\u0438\u043b \u0413\u043e\u043d\u0447\u0430\u0440\u043e\u0432 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0432\u0438\u043b \u043e \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u043a\u0435 \u0444\u0440\u0430\u043d\u0448\u0438\u0437\u044b \u0432 \u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u0430\u0445″,»services»:{«facebook»:{«url»:»https:\/\/www.

Описание франшизы

Покупка франшизы данной компании не потребует от нового франчайзи солидных инвестиций и выплат. Однако франчайзи должен быть готов к таким затратам:

  • Расходы на открытие – от 600 тысяч руб.;
  • Паушальный взнос – 300 тысяч руб.

Следует подчеркнуть, что руководство сети не требует выплаты ежемесячных платежей (роялти).

Таким образом, для успешного открытия точки партнеру сети необходимо будет инвестировать в проект около 1 миллиона руб. При этом срок окупаемости составит от двух до шести месяцев, а ежемесячный оборот – от 700 тысяч руб.

Еще одним преимуществом сотрудничества с «Тремя Сковородками» является то, что данная компания предъявляет минимальные требования своим партнерам. Так, чтобы стать франчайзи сети, бизнесмен должен лишь иметь желание развиваться в данной сфере, а также арендовать или приобрести торговое место, отвечающее всем стандартам блинных.

Прежде всего, сотрудничество с таким опытным партнером гарантирует новичку получение проработанных и успешных бизнес-процессов. Покупая франшизу «Три Сковородки», вы получаете помощь франчайзера в вопросах выбора помещения, ведения бизнеса, обучения персонала и даже поставок необходимого сырья. Более того, партнер предоставляет своим франчайзи детальные инструкции по деятельности на всех этапах открытия и функционирования заведения, а значит, новичкам остается лишь внимательно следовать всем рекомендациям и получать стабильный доход.

Так, «Три Сковородки» предоставляет:

  • Руководство по созданию дизайн-проекта кафе;
  • Консультации персонального менеджера в любое удобное для вас время;
  • Руководство по набору и обучению сотрудников, программы мотивации и адаптации работников;
  • Содействие в процессе подбора и покупке необходимого оборудования;
  • Обучение франчайзи основным технологиям и стандартам обслуживания;
  • Необходимую документацию;
  • Спецификации на спецодежду для сотрудников;
  • Возможность самостоятельно вести бизнес;

О компании

Сеть «Вкуснолюбов» взяла свое начало в Ростове-на-Дону в 2007 году. С 2008 года партнерская сеть компании постоянно развивается за счет выгодных условий для частных предпринимателей — низкой стоимость входа на рынок. Не менее важным в стремительной скорости развития является использования близкой по духу для россиян еды, где основное блюдо — это свежеприготовленные блины с различными начинками.

Помимо основного продукта сеть блинных «Вкуснолюбов» предлагает насладиться натуральным чаем, заваренным отдельно в чайнике. Наиболее популярными блюдами среди частых посетителей заведения считаются:

  • традиционные блины с начинкой;
  • шашлык;
  • хот-доги;
  • гамбургеры;
  • шаурма в различных вариациях;
  • самса;
  • фахитас и другие блюда мексиканской кухни.

Если заведение представляет собой мобильный киоск, каждое блюдо подается в удобной фирменной упаковке, в том числе и блины.

Ассортимент и цены рассчитаны на широкий круг потребителей, то есть на покупателя со средним достатком. К ним относятся сотрудники бюджетных организаций, молодые семьи на отдыхе, студенты, мелкие служащие.

Принцип работы: клиент делает заказ в одной из точек «Вкуснолюбов», в его присутствие повар начинает приготовление блинов, тем самым клиент может наблюдать за процессом и зрительно оценивать качество изготовления.

Большой стаж успешной работы сети «Вкуснолюбов» на территории всей России дает возможность своему новому партнеру получить неоценимые знания в области развития ресторанов и небольших заведений быстрого питания. Предприниматель сможет выбрать из нескольких форматов подходящую франшизу и в дальнейшем расширять собственную сеть.

Блинная на колесах

Блинная на колесах дает возможность свободно перемещаться по городу и выбирать лучшие места, например, на выходных – около парков, в обеденное время – около бизнес-центров или университетов. Вам потребуется минимум оборудования, поскольку площадь фургона ограничена.

Сам фургон можно купить или взять в аренду. Минус такого формата – сезонность. Фуд-треки хорошо работают только в теплое время года.

Читайте обзор других бизнес идей для лета.

Блинная может работать также на вынос, но все же блины лучше есть свежими, сразу после приготовления. Остывшие блины уже не слишком вкусны. Чтобы этого не допустить, можно открыть точку, имеющую кухню, и готовить блины на глазах у потенциальных покупателей. Обычно такие блюда пользуются хорошим спросом.

teremok_cakes / Instagram / PandaRank

  • Instagram
    • Лучшие аккаунты
      • Подписчики
      • По уровню вовлеченности
      • по подписчикам за последнюю неделю
      • по подписчикам за последний месяц
      • по подписчикам за прошлый год
    • По языку
      • Английский
      • Русский
      • Испанский
      • Китайский
      • Арабский
      • Другое
    • По местонахождению
      • Соединенное Королевство
      • Китай
      • США
      • Россия
      • Саудовская Аравия
      • Другое
    • По категориям
      • Красота и мода
      • Автомобили и мотоциклы
      • Развлечения
      • Здоровый образ жизни
      • Спорт
      • Другое
    • Поиск постов
  • YouTube
    • Лучшие каналы
      • По подписчикам
      • По просмотрам
      • от подписчиков за последнюю неделю
      • по подпискам за последний месяц
      • по запасным частям за прошлый год
      • по просмотрам за последнюю неделю
      • по просмотрам за последний месяц
      • по просмотрам за прошлый год
    • По языку
      • Английский
      • Русский
      • Испанский
      • Китайский
      • Арабский
      • Другое
    • По стране
      • США
      • Россия
      • Германия
      • Саудовская Аравия
      • Китай
      • Другое
    • По категориям
      • Комедия
      • Люди и блоги
      • Автомобили и транспорт
      • Игры
      • Музыка
      • Другое
    • Популярные видео
    • Поиск видео
  • Твиттер
  • ВК
  • Группы ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitch
  • Стоимость
  • Panda Блог

Войти

«Теремок – Русские блины»

Бизнес Михаила Гончарова по продаже электроники рухнул вместе с фондовым рынком, и после месячных размышлений предприниматель задумался о создании нового дела. Собственно, идея для бизнеса уже была – незадолго до экономических потрясений Михаил съездил в Париж, где на Елисейских полях и разглядел в многочисленных уличных блинных формат своего будущего предприятия.

Ресторанный рынок в целом, и сегмент фастфуда в частности, в России того времени был практически пуст, и блины стали для него по-настоящему революционной идеей. Однако ее воплощение оказалось не таким уж простым. Первой проблемой стало блинное тесто.

Нужный рецепт, основанный только на натуральных и свежих ингредиентах, был найден после долгих поисков и многочисленных неудачных экспериментов. Второй вопрос вызвали начинки.

Если с вареньем, сметаной и медом все было очевидно, то со сложными начинками тоже пришлось поломать голову.

Тут огромную помощь оказала мама Михаила Гончарова, которая фактически взяла на свои плечи обязанности бренд-шефа.

Наконец, третьим непростым моментом стало оборудование, положенное в основу технологического процесса.

Были необходимы специальные большие плиты, но найти их оказалось крайне сложно. Компании-поставщики

Франшиза Теремок — русские блины (стоимость)

Блины

Страна: Россия

Город: Москва

Год основания: 1998

Основной продукт: блины с наполнителями

Количество ресторанов: более 140

Франчайзинг: нет

Компания «Теремок – Русские блины» появилась на рынке в 1998 году, сразу после разгара финансового кризиса. Бизнес Михаила Гончарова по продаже электроники рухнул вместе с фондовым рынком, и после месячных размышлений предприниматель задумался о создании нового дела.

Собственно, идея для бизнеса уже была – незадолго до экономических потрясений Михаил съездил в Париж, где на Елисейских полях и разглядел в многочисленных уличных блинных формат своего будущего предприятия.

Ресторанный рынок в целом, и сегмент фастфуда в частности, в России того времени был практически пуст, и блины стали для него по-настоящему революционной идеей.

Однако ее воплощение оказалось не таким уж простым.

Первой проблемой стало блинное тесто. Нужный рецепт, основанный только на натуральных и свежих ингредиентах, был найден после долгих поисков и многочисленных неудачных экспериментов.

Второй вопрос вызвали начинки. Если с вареньем, сметаной и медом все было очевидно, то со сложными начинками тоже пришлось поломать голову. Тут огромную помощь оказала мама Михаила Гончарова, которая фактически взяла на свои плечи обязанности бренд-шефа.

Наконец, третьим непростым моментом стало оборудование, положенное в основу технологического процесса. Были необходимы специальные большие плиты, но найти их оказалось крайне сложно. Компании-поставщики до этого просто не сталкивались с вопросом выпечки блинов и продавали это оборудование в основном для разогрева готовых блюд. Так что поиски плит тоже отняли довольно много усилий.

В итоге, имея неплохой по тем временам стартовый капитал  в 80 000 долларов, в начале 1999 года предприниматель открыл первую точку на базе мобильного киоска «Тонар» на оживленном Ленинградском проспекте.

За ней быстро последовали еще два столичных «Теремка», в сентябре того же года в Москве на базе пекарни, расположенной на территории бывшего магазина, был запущен большой производственный цех, а в конце осени фирменный киоск «Теремка» появился в Санкт-Петербурге.

Работа строилась так. Рано утром несколько «Газелей» развозили по точкам полуфабрикаты – тесто и начинки. Каждый киоск был оборудован плитой, охлаждаемым прилавком, холодильной витриной, разливной колонкой для кваса, и процесс выпечки блинов происходил в самом «Теремке».

Кстати, в первые месяцы работы выяснилось, что мобильные киоски дают совершенно неожиданное преимущество

Из-за отладки технологии качество блинов не всегда получалось стабильным, но благодаря большому потоку клиентов не все покупатели обращали на это внимание, а если и замечали какие-то недостатки, то им на смену приходили другие. Словом, формат подразумевал определенную гибкость

Впрочем, основным ориентиром по качеству и санитарии для Михаила Гончарова стал «Макдоналдс», так что этим вопросам он уделял повышенное внимание и с возникающими технологическими нюансами разобрался достаточно быстро. Не случайно у «Теремка» практически сразу образовалась большая – около половины покупателей – аудитория постоянных клиентов.  . Конкурентов на тот момент по-прежнему было немного – основными стали «Крошка Картошка» и «Стефф», однако они предлагали совсем иные продукты: соответственно, печеный картофель и хот-доги

Поэтому места на рынке хватало всем – через одну точку «Теремка» в Москве в зависимости от месторасположения в день проходило 150 – 300 покупателей

Конкурентов на тот момент по-прежнему было немного – основными стали «Крошка Картошка» и «Стефф», однако они предлагали совсем иные продукты: соответственно, печеный картофель и хот-доги. Поэтому места на рынке хватало всем – через одну точку «Теремка» в Москве в зависимости от месторасположения в день проходило 150 – 300 покупателей.

К началу 2001 года в сеть входили уже 15 киосков в Москве и 12 – в Санкт-Петербурге, а в октябре в столице открылась первая стационарная мини-блинная «Теремок». Новый формат позволил расширить ассортимент, и «Теремок» стал предлагать покупателям салаты, супы, каши, десерты. 

В 2003 году открылся первый «Теремок» на фудкорте бизнес-центра, и с тех пор основным форматом предприятия стал именно стационарное предприятие (хотя из-за дефицита помещений уличные киоски тоже не утратили своей актуальности).

На сегодняшний день в компании работают более 2 000 человек.

В заключении

Блинный киоск – это отличная идея для начинающего предпринимателя, который хочет работать в сфере общепита. По меркам рынка затраты для открытия небольшие – будет достаточно 500 тыс. рублей. Окупить первоначальные вложения возможно за 7-10 месяцев, получая 60-120 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Любое заведение общепита, даже маленький киоск, требует много времени, внимания и денег. Чтобы добиться успеха, необходимо разбираться в специфике бизнеса и выполнять основные правила хорошего общепита. При грамотном распределении  всех ресурсов можно открыть выгодный бизнес.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
10.01.2019

4436 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 265611 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Недостатки блинной

Главная сложность блинной по франшизе – это требований СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), так как заведения общепита подвергаются очень жёсткой проверке.

Также важно заявить о себе на рынке общепита, насыщенном разными бургерами, шавермами, картошками, вафлями и пр. Нужно что-то, что будет переманивать клиентов от разрекламированных западных фаст-фудов к отечественному. И последнее (по списку, но не по важности)

Всегда нужно контролировать качество продукта – как сырья, так и конечного блюда, ведь посетители идут за вкусом (одним только интерьером или мастер-классами не справиться)

И последнее (по списку, но не по важности). Всегда нужно контролировать качество продукта – как сырья, так и конечного блюда, ведь посетители идут за вкусом (одним только интерьером или мастер-классами не справиться)

Можно ли получать прибыль на национальном фастфуде

Например, после разработки меню и подсчета ингредиентов вышло, что на выходе один блин стоит 100 рублей. После изучения проходимости людей в данном месте, был сделан вывод что можно примерно рассчитывать на 250 человек.

Отсюда следует что за месяц можно рассчитывать на объем продаж 750 000.

Чтобы подсчитать примерную окупаемость блинной, следует совершить примерный подсчет расходов на ее открытие и становление, и сопоставить их с доходами.

Итак, в небольшом городе на открытие блинной требуется в среднем 230 000 рублей на оборудование и аренду помещения и 90 000 рублей на мебель.

Плюс сюда следует добавить ежемесячные текущие расходы:

  • расходы на закупки от 30 до 120 тысяч рублей;
  • фонд заработной платы потянет около 90 000 рублей;
  • дополнительные расходы и коммуналка 20 000 рублей;
  • аренда – 20 – 50 000 рублей;
  • налоги.

Крупный бренд «Теремок» (единственный представитель формата «фаст кэжуел» в России) в октябре 2017 объявил о запуске франшизы. Блинная – это рентабельный и простой бизнес, где блюдо готовится на глазах у клиента 5-10 минут, причём себестоимость продукта в 2-4 раза ниже его цены.

Неудивительно, что блинные киоски можно встретить во всех людных местах. Но можно ли перерасти единичные точки и распространиться на весь город, регион, страну? Запросто! И не последнюю роль в этом процессе играют партнёрские – франшизные – заведения.

Франшиза блинной – насколько выгоден бизнес и как быстро окупается?

Блинная куда проще обычного кафе с вариативным меню по многим параметрам:

  1. Скорость. Блин готовится быстрее любимой всеми пиццы.
  2. Свежесть. Блины не подогреваются из вчерашних запасов, а пекутся на глазах у клиента.
  3. Простота. Приготовить блин элементарно, завернуть в него начинку – ещё проще! Рука набивается за пару дней, и дальше навык только растёт.
  4. Вариативность. Обновить меню можно за пару часов, просто поменяв начинки и способы их заворачивания.
  5. Ингредиенты. Поскольку их ограниченное количество, поэтому и отходов куда меньше. И если они вдруг закончатся посреди непредвиденно удачного дня, их очень легко восполнить.
  6. Себестоимость. Сам блин обходится в 1-2 рубля, начинка – в районе 30-40, поэтому затраты на продукты незначительны по сравнению с доходом.

Ко всему прочему, у блинной могут быть свои фишки:

  1. Умопомрачительные начинки («Цезарь», «Гранатовый браслет», «Фруктовый салат» и т.п.).
  2. Нестандартные формы («Блинбургер», «Блиндог», «Блин-ролл», пятиугольники, конвертики с фигурными вырезами или вставками и пр.).
  3. Уникальный рецептом (которого точно не встретишь больше нигде).
  4. Открытая кухня (с возможностью испечь самостоятельно).
  5. Мастер-классы (необычные формы, хитрые приспособления, именитые повара…).
  • финансов населения;
  • цен конкурентов.

Предположим, конечная стоимость блина = 100 рублей. В проходном месте за день легко набирается 200-250 посетителей. Таким образом, объём продаж:

  • за день – 25 000,
  • за месяц – 750 000.

Теперь попробуем подсчитать расходы на запуск (независимый, не по франшизе) кафе-блинной среднего размера.

В маленьком городе В крупном городе
  • аренда, оборудование – 230 000 рублей;
  • мебель – 90 000
  • аренда, оборудование – 450-500 000;
  • ремонт, мебель – 100-150 000
Итого: 320 000 Итого: 550-650 000

Добавим сюда ежемесячные расходы:

  • стоимость продуктов (30-120 000);
  • зарплата (90 000);
  • расходники (10 000);
  • коммунальные услуги (10 000);
  • налоги;
  • аренда (20-50 000).

Получается, что открыть блинную можно меньше, чем за миллион. С чистым доходом в 500 000 дело точно окупится за полгода. А дальше начнёт приносить стабильную прибыль!

Главное достоинство блинной – в заглавном продукте:

  • не сезонный – всегда популярен (особенно если варьировать начинки под времена года и праздники);
  • прост в изготовлении;
  • быстро подаётся клиенту;
  • даёт огромный простор для воображения (начинки, формы, цвета, состав теста, сервировка и пр.);
  • дёшев по себестоимости и выгоден при продаже (наценка до 300%).

Кроме того, блинную просто организовать – нужно минимум оборудования:

  • холодильник;
  • блинницы;
  • миксер для теста.

Клиенты блинной:

  • различные группы населения (старшеклассники, студенты, рабочие, служащие, пенсионеры, туристы и др.);
  • с различными финансовыми возможностями (вплоть до богатых);
  • различного возраста (в среднем 14-62).

Пошаговая инструкция открытия блинного кафе

Как открыть блинную?

Сбор документов

Всякий бизнес начинается с оформления необходимых документов, его регистрации, составления бизнес-плана. Для регистрации блинной можно брать правовую форму как ИП, так и ООО.

Если вопрос с помещением кафе уже решен, тогда можно собирать документы на получение разрешения для осуществления торговой деятельности для СЭС, пожарной инспекции.

Если есть деньги, но нет желания и времени заниматься бумажной волокитой, можно обратиться за помощью в специализированное агентство, сотрудники которого соберут необходимый пакет документов в минимальные сроки.

Выбор помещения

С чего начать?

Подбор помещения для блинного кафе – это достаточно серьезное мероприятие, к которому нужно отнестись с предельной ответственностью. От его расположения будет зависеть прибыльность бизнеса.

Наиболее благоприятные места для организации блинных заведений – городские парки, ж/д, автовокзалы, улицы с большой проходимостью населения и т. д.

Можно открыть мобильную блинную. Для этого понадобится автомобиль с прицепом, оснащенным всем требуемым оборудованием.

Бизнесмены, обладающие достаточно большим инвестиционным фондом, вполне могут рассматривать создание собственного стационарного кафе, в котором будет зал со столиками для приема пищи, достаточно обширный ассортимент предлагаемых блюд.

Площадь помещения блинной с возможностью одновременного обслуживания 15 клиентов, должна составлять не менее 40 квадратов.

Если представится возможность, то было бы очень оригинально построить небольшую беседку вблизи водоема.

Оборудование

Для работы кухни потребуется закупить специальное оснащение. В зависимости от ассортимента блюд, которые будут впоследствии продаваться в блинном заведении, может понадобится такое оборудование:

Блинницы – основной элемент оборудования для кафе данного вида, на котором экономить не рекомендуется. От качества оборудования будет зависеть сам продукт, соответственно объемы продаж, прибыльность кафетерия. Лучше всего покупать инвентарь иностранных производителей.
Для приготовления теста для блинов понадобится профессиональный миксер

В данном случае также важно качество! Предпочтение иностранным производителям!
Кофемашины.
Блендер.
Холодильники.
Для хранения готовых блюд нужно приобрести специальный прилавок.
Мебель для кухни: столы, мойки, полки должны быть из нержавеющей стали.
Кухонный инвентарь – доски для разделки ингредиентов, ножи и пр.
Мебель в клиентский зал.

Многих сегодня интересует вопрос: Как открыть блинную с нуля и сколько это будет стоить? Если не учитывать расходы на аренду, покупку помещения, стоимость которых значительно отличается в разных регионах, городах, оформление необходимой документации, то для организации данного вида бизнеса необходимо иметь около 1,5 млн руб. Данной суммы будет достаточно для закупки всего потребного оборудования и мебели для блинного кафетерия. Если первоначально закупить оборудование б/у, то затраты значительно сократятся.

Ассортимент блинной

На рекламной кампании первоначально предпринимателям экономить не рекомендуется.

Конечно же, можно первое время из-за отсутствия достаточного количества денежных средств использовать различные бесплатные рекламные площадки, которые иногда тоже очень эффективно работают!

Если месторасположение заведения выбрано удачно, тогда дело будет зависеть от качества приготовленных блинов, а также параллельно предлагаемых владельцем кафе блюд

В данном случае большое внимание нужно уделить приготовлению блинного теста и начинке

В традиционные блины могут добавляться самые разнообразные начинки, которых на сегодняшний день насчитывается более тридцати видов. Поэтому в собственном кафетерии их необходимо использовать как можно больше, так как каждому человеку присущи свои вкусы, предпочтения в еде. Если блинная имеет достаточную площадь, тогда стоит дополнительно предлагать клиентам холодные закуски, пр.

Персонал

Каждая женщина может научиться делать блины, необходимо всего лишь научиться пользоваться блинницей.

Для изготовления блинов, кафе в маленьком ларьке будет достаточно пары рабочих. Если планируется параллельно с блинами предлагать дополнительные блюда, тогда рекомендуется взять на работу повара с профессиональным образованием. Для эффективной работы блинного кафе будет достаточно 3–4 работника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
My magic
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: